(812) 943-8069

Здесь мы постарались дать ответы на некоторые вопросы, связанные с назначением и производством экспертиз:


Общие рекомендации по назначению экспертизы
Почерковедческая экспертиза
Технико-криминалистическая экспертиза документов
Трасологическая экспертиза
Дактилоскопическая экспертиза
Портретная экспертиза
Экспертиза оружия (холодного и баллистика)
Автотехническая экспертиза
Товароведческая экспертиза
Строительно-техническая экспертиза
Судебно–медицинская экспертиза
Пожарно-техническая экспертиза
Землеустроительная экспертиза
Бухгалтерская экспертиза
Фоноскопическая экспертиза
Оценочная (стоимостная) экспертиза
Методические рекомендации по экспертизе подписей

Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза — род судебной экспертизы, предметом которого являются фактические данные о физическом или физиологическом состоянии:

Как и в случае экспертизы оружия, судебно-медицинская экспертиза по вполне понятным причинам осуществляется в государственных экспертных учреждениях в рамках уголовного производства по постановлению следователя.

Однако в последние годы в связи с широким распространением платных услуг медицинского характера и услуг, обеспеченных поддержкой государственной системы медицинского страхования, возросло количество гражданских дел, связанных с претензиями граждан к врачам и медицинским учреждениям.

Кроме того, судебно-медицинская экспертиза может быть назначена по гражданским делам о признании недействительным завещания (дарственной записи, сделок с недвижимостью), оформленного лицом, в полноценности которого возникли сомнения. Это медико-физиологическая и психологическая экспертиза — комплексный класс экспертиз, исследующих организм, психические и психологические свойства человека в целях определения его состояний, возникших изменений, времени их возникновения и т. п.

Специалисты ЭКЦ «СевЗапЭксперт» готовы ответить на все вопросы, связанные с назначением указанных исследований, постановкой вопросов и предоставлением необходимых документов.

Примеры правильной формулировки наиболее распространенных вопросов:

«Правильно ли был установлен диагноз?»

«Соответствовало ли проводимое больному лечение установленному диагнозу, не было ли оно противопоказано?»

«Какие недостатки в оказании медицинской помощи были допущены, на каком этапе? Какова тяжесть вреда здоровью, причиненного недостатками в оказании медицинской помощи?»

«Имеется ли причинно-следственная связь между наступившими последствиями и недостатками в оказании медицинской помощи?»

«Обоснован ли был отказ больному в оказании медицинской помощи (госпитализации)?»

«Правильно ли осуществлялась транспортировка больного?»

«Имел ли возможность врач при данном заболевании принять необходимые меры для спасения больного и какие именно?»

«Страдала ли какими-либо психическими заболеваниями Иванова Анна Ивановна, 1935 г. р., скончавшаяся 11.02.2011 г., по состоянию на 16 сентября 2009 г. (на момент составления завещания)?»

«В каком психическом состоянии находилась Иванова Анна Ивановна, 1935 г. р., скончавшаяся 11.02.2011 г., по состоянию на 16 сентября 2009 г. (на момент составления завещания)?»

«С учетом заболеваний, их характера и течения, могла ли Иванова Анна Ивановна на момент составления и подписания завещания 16 сентября 2009 г. отдавать отчет своим действиям, понимать их значение и руководить ими, осознавать их последствия?»

«Каково было состояние интеллекта, памяти, мышления и эмоциональное состояние гр. Ивановой Анны Ивановны, 1935 г.р., на 16 сентября 2009 г. (на момент составления завещания)?»

«Могла ли Иванова Анна Ивановна, 16 июня 1935 г. р. с учетом ее индивидуальных психологических возможностей, психофизиологического и эмоционального состояния на момент составления и подписания завещания, полностью и правильно понимать содержание завещания?»